Загружается...
 

Особенности работы с партнером в айкидо. Большой и сильный.

Published автор admin в 2014-12-02
Эту статью я хочу посветить тем ощущениям и чувствам, которые я испытываю, вставая в пару с большим, высоким, сильным партнером. Это настоящее испытание для меня.
Как уже не раз говорилось, в Айкидо очень важно перевести силу противника против него самого, использовать его силу. Но для этого сначала необходимо научиться чувствовать направление силы, которую дает партнер, что невозможно, если не расслабиться и раствориться в ощущениях.

1. Вставая в пару с сильным партнером, я как Укэ столкнулась с тем, что партнер меня ведет, куда он хочет, независимо от того, удобно мне туда идти или нет, естественно ли мое движение в ту сторону, гармонично ли оно сочетается с моим первоначальным движением. Все мои попытки своими действиями показать более естественное направление моего движения встречают только еще большее напряжение со стороны партнера, выкручивание моих рук и т.п. Когда я договариваюсь с партнером, что постараюсь показать то направление, в котором мне удобно уходить на страховку, например, или на завершение приема, а, следовательно, партнер с гораздо меньшими усилиями добьется результата, получаю его согласие, он пытается расслабить свои мышцы, почувствовать мое движение, но сталкивается со своими привычками действовать силой, которые мешают ему почувствовать мое движение. Я думаю, именно эта привычка создает сложности большим и сильным людям в айкидо. Ведь более слабый партнер все равно пойдет туда, куда поведет более сильный, и создается иллюзия, что прием получается. Эта иллюзия может исчезнуть только тогда, когда человек встанет с равным ему по силе или превосходящем его.

2. Далее наступает моя очередь действовать в качестве Нагэ (защищающегося, делающего прием). У меня пока еще мало опыта, чтобы, не напрягаясь работать с сопротивлением партнера, естественно я начинаю применять силу, это основная моя ошибка: я начинаю действовать силой против силы, начинаю бороться. А так как сила партнера существенно больше я проигрываю. Учитель на тренировке не раз говорил мне, что жесткость и сила партнера не должны вызывать во мне ответную жесткость и напряжение.

"Представь, что тебя никто не держит", - говорил он мне, "просто подними руку". Но это оказывалось совсем не просто. Как я не пыталась представить, что меня никто не держит, не получалось, и я начинала тащить, тянуть. Особенно это было обидно, когда осознавала, что учитель держит совсем слабо и я борюсь сама с собой.

Итак, моей задачей стало не напрягать руки и плечи при выполнении приема независимо от того, кто и как меня держит, продолжать сохранять расслабленное состояние тела, но при этом не потерять настрой, дух. Тогда становится возможным принять силу партнера и перевести ее себе на пользу.

Вспоминая тренировки, могу еще сказать, что еще одним фактором, сильно снижающим боевой дух, настрой является для меня страх или предчувствие, что с большим и сильным партнером будет тяжело работать, т.е. наличие прошлого неудачного опыта. В этом вопросе мне с мертвой точки помогло акцентирование внимания на прошлом удачном опыте, когда например, учитель позволял на себе сделать или помогал сделать с партнером, а также концентрация на себе, внутреннее спокойствие и решительность. Интересно, что, таким образом, постепенно растет уверенность в себе, которая начинает проявляться и в жизни.

Ниже я опишу свои размышления о том, как задачи, поставленные перед слабым и сильным партнером в айкидо, могут повстречаться и в жизни.
Если провести аналогию с жизнью, то получается, что основная задача «сильного» в какой-либо сфере человека - это почувствовать желания и стремления более слабых, что позволяет с гораздо меньшими усилиями добиться тех же результатов. Например, начальник отдела, привыкший ставить цели и добиваться результатов не смотря на настроение и желания подчиненных, тратит очень много лишних усилий. Но даже если переговорить с таким человеком, добиться его согласия обращать внимание на своих коллег, то еще некоторое время его прежняя привычка останется и будет доминировать.

Задача «слабого» (например исполнителя или подчиненного или начинающего работать студента), не пытаться соперничать, бороться, а принять силу, сохранить спокойствие и уравновешенность, что позволит перевести эту силу себе на пользу.

С уважением, Оля