Загружается...
 

Поведение УКЭ (атакующего)

Published автор admin в 2014-11-23
Этот выпуск я хочу начать с выдержки из письма одного из читателей: «Как говорил наш тренер, у нас укэ не совершенные. Когда на них делают прием, уке превращается в тряпичную куклу или вообще спит, один потом просыпается, когда ему нужно делать прием, другой засыпает. Настоящей атаки нет…»
Думаю, что «спящие» у-кэ встречаются практически на любых тренировках. Интересно получается: с одной стороны большинство занимающихся хочет реальности от айкидо, с другой стороны мало кто реально атакует. Исходя из своего опыта занятий я хочу описать ошибки, через которые прошла или еще продолжаю проходить.

Первая моя ошибка - это сопротивление. Когда я, прозанимавшись месяца три, вставала в пару с теми, кто ходит подольше (год или два), мне все время было интересно узнать, а справится ли партнер, если держать руку со всей силы и не дать сделать и при этом в глубине души радовалась, когда у партнера не получалось. В свою очередь как Нагэ, я злилась и на себя и на партнера, если не получалось у меня. Наиболее часто задаваемый вопрос тренеру был: «а что делать, если партнер туда не идет?». Тренер терпеливо отвечал на эти вопросы и показывал (теперь я понимаю, сколько для этого нужно терпения…).

Теперь постепенно я начинаю понимать насколько глупо изо всей силы упираться и держать руку партнера, забыв при этом, что у него есть другая рука, две ноги, которыми он может ударить. Некоторые занимающийся совершенно забывает про атеми (удары) в лицо, голову, спину и т.д. Кроме того, партнер может сделать другой прием, в ту сторону, куда я легко пойду (от неожиданности). Ему совершенно незачем тащить меня в заранее запланированный прием, но если мы договорились заранее отрабатывать один прием, то почему он как Нагэ, выполняет свои обязательства, а я как Укэ – нет?

Второй момент, почему не имеет смысла сопротивляться: Тренер не раз задавал вопрос: «а чему вы учите партнера и учитесь сами, сопротивляясь.?», «Что ценного вы приобретаете?». Ведь сопротивляясь и изо всех сил не давая сделать партнеру, мы теряем чувствительность, которая позволяет нам войти в гармонию (в соответствие) с движениями партнера, а, следовательно, в будущем даст возможность использовать его действие на пользу себе. Сопротивляясь, я теряю контроль над партнером, я не успеваю оперативно отреагировать на изменения его действий, я оказываюсь не готова, к атаке с его стороны.

Конечно, есть отдельные упражнения, где наоборот ставится задача поупираться (удержать руку, например), но это специальные задачи, которые позволяют приобрести определенные навыки.
Действия сопротивляющегося Укэ в повседневной жизни мне напомнили поведение человека, выбравшего единственный по его мнению путь достижения цели и решившего никуда с него не сворачивать. Такой человек не видит другие предложения жизни, которые возможно быстрее приведут его к поставленной цели, он закрыт для информации, упорно продолжает идти, как бы трудно не было (держит за руку партнера, не давая сделать прием), до тех пор пока жизнь не изменит резко условия (Наги использует другой прием или удар), например, болезнь, потеря работы и т.п. Человек оказывается в недоумении, он вынужден изменить свои действия, открыться для новой информации.

Возможно, уважаемые читатели, Вы встречались с такими Укэ на тренировках и в жизни, а может быть отчасти увидели в этом и себя… мне будет очень интересно почитать Ваши размышления.
До следующего выпуска.
С уважением, Оля.