Загружается...
 
Размышления об Айкидо. Исторический блог от Антоновой Ольги.
Published автор admin в 2014-10-30
В этом выпуске я хочу рассказать свой опыт в познавании концепции Заншин.
Заншин - понятие, которое невозможно определить, оно слишком широкое и включает в себя много других принципов, это и дистанция, взгляд, наполнение, готовность. Все, о чем я говорила в прошлых выпусках является элементами Заншин. это удивительное состояние полной готовности без напряжения, страхов, абсолютное спокойствие. На тренировках я пока только чуть-чуть затрагиваю самую малую толику Заншин, мне очень хочется познать и ощутить это состояние. По моим ощущениям оно рождает безусловную силу и уверенность в себе, ощущение беспричинной радости, хорошего настроения, которое не зависит от внешних факторов. В моменты, когда я попадаю в это состояние происходит познание своего истинного "Я", своей сущности, сознание (мозги) отключается, это не передать словами, но это стимулирует меня дальше упорно занимать и познавать, вот, что важно для меня на сегодня.
Изучение техник и приемов в Айкидо - это не самоцель, это только средство, помогающее познать суть, форма, которую необходимо наполнить содержанием. Конечно, в начале необходимо изучить формы, как поставить ногу, в каком направлении повести руку т.п. Но дальше, когда есть содержание, наполненность, форма становится не важна. Сами приемы не важны в дальнейшем, важен настрой, наполненность, Заншин.
Тренер давно говорил о том, что важно не только как мы делаем сам прием, но и как подходим друг к другу, как расходимся. Я, как обычно, слушала, но не слышала его слова, искала волшебные повороты кисти, направления движения, в которых партнер без усилий с моей стороны упадет, но все эти поиски оказались естественно безуспешными.
Когда я начала заниматься джодо, то тренер обратил мое внимание на важность настроя, с которым мы подходим друг к другу. Я физически ощущала его силу духа, его настрой побеждал меня, даже когда мы только вставали друг перед другом в начале формы. С оружием необходимо быть более осторожным, им получать больнее, чем рукой в айкидо, несколько раз получив бакеном по рукам и по голове невольно стала внимательнее, осторожнее. Стала смотреть на партнера в начале формы, когда подходим друг к другу, и в конце, когда расходимся, поняла, что нельзя поворачиваться спиной - опасно. Вроде бы элементарные вещи, но на тренировках айкидо они теряются. Зная, что меня не ударят я перестаю быть осторожной, после окончания приема, я не думаю как мне встать с пола после страховки, я безалаберно (с точки зрения реальности) подхожу к партнеру, чтобы взять его за руку для проведения с его стороны приема. Теряется дух, настрой, остается только механика самого приема. А на самом деле гораздо важнее именно то как мы сближаемся, взгляд, готовность к атаке, осторожность, как до так и после приема, тогда и сам прием будет ощущать совсем по другому. Последнее время стала замечать, что внешне делаю одни и теже движения, меняю только настрой, решительность, наполненность и результаты получаются разные.
Так ведь и в жизни, например, собеседование. О человеке складывается мнение в первые 3-5 секунд как он вошел, потом оно, конечно, меняется, но не существенно. Далее следует разговор, где выясняются профессиональные навыки, возможности и т.п. Но по своему опыту знаю, что в голове уже сидит первоначальное мнение о собеседнике и все его ответы уже вторичны по важности. Также важен и момент ухода, он оставляет последнее впечатление, именно он запоминается. Это описывается практически во всех книгах, обучающих торговых менеджеров, например.
Айкидо дает возможность научиться генерировать решительный настрой, изливать энергию, а не поглощать ее.
С уважением, Ольга Антонова.
Published автор admin в 2014-10-24
Продолжение о принципе быть здесь и сейчас

После двух лет тренировок айкидо я, наконец, осознала, что необходимо акцентироваться на процессе, а не на результате настолько, что начала об этом помнить во время тренировки, а не до нее или после.

Но как это осуществить? Как перенести свое внимание на процесс?
Появился вопрос и, конечно, не замедлил появиться ответ. Тренер уже не раз говорил, чтобы мы считали во время проведения приема и делали паузы на каждый счет, поправляли стойки и направления во время этих пауз. Помню, что сначала пропускала эти слова мимо ушей, т.к. еще не созрела (сами формы бы запомнить), потом, думая, что это для начинающих… Затем тренер разъяснил смысл этих пауз.

Вкратце расскажу, как я услышала и поняла его слова, что для меня показалось важным и интересным, возможно вы бы, прослушав тренера, поняли и запомнили бы по-другому...
Итак, каждый прием имеет свою ритмику, свое звучание. Важно не только увидеть глазами, как делается прием, но и услышать его. Каждый счет приема - это завершенное действие, нельзя остановиться во время счета, между двумя точками. Каждый счет - это точка контроля, точка, где можно изменить свое действие, направление, если партнер, двигается не туда. В этих точках сначала можно делать паузы, с целью проконтролировать себя, свои действия. Причем пауза – это не остановка, а движение с бесконечно малой скоростью. Эти паузы со временем становятся все меньше и далее практически исчезают внешне (но не внутренне). Отработав движение под счет, с паузами я уже не «проглатываю» их и тогда не получается разрыва, резкой смены направления, непонятной (а иногда и болезненной) для партнера.

На последних тренировках, пользуясь счетом, я многое исправила в своих движениях, но самое главное, я стала акцентироваться на процессе, ощущая, куда партнер хочет пойти в точках контроля. Приемы качественно изменились. Сейчас каждая тренировка похожа на маленькое исследование.

Еще подумала, как этот момент встречается в моей повседневной жизни… пришли только на память несколько случаев: когда я, например, кушая, думала, как и куда я поеду за покупками для дома; когда, делая зарядку, я уже мысленно представляла, как сяду за стол поесть… т.е. мысленно я уже уносилась от данного процесса в следующий, с одного счета на другой, с процесса на результат. Сейчас, акцентируя внимание на процессе, я получаю большее удовлетворение, отдачу и удовольствие.

Если кто приведет свои примеры, буду очень рада их услышать.
С уважением, Ольга
Published автор admin в 2014-10-20
В этом выпуске я хочу рассказать о втором для себя важном принципе, который я часто стараюсь использовать и в жизни: быть «здесь и сейчас».

Первое, что я почувствовала на тренировках — я полностью забываю о том, что у меня творится на работе, дома, в семье, поэтому, мне кажется, я отдыхаю на тренировках.

Данный принцип очень сильно пересекается с методом БОН (безоценочного осознанного наблюдения), о котором рассказывала Таня Морозова в Школе Своего Здоровья на курсе очищения.

Постараюсь в данном выпуске рассказать об одном проявлении игнорирования данного принципа.
На тренировке, когда передо мной стоит партнер перед проведением атаки, я начинаю в голове прокручивать, как он будет атаковать, как я отреагирую на его атаку, прогнозирую свои и его действия на несколько шагов вперед, мой ум прокручивает варианты, их может быть два, максимум три.
И вот что получается в результате: партнер атакует, но вдруг он делает другие действия, не те которые я себе придумала, но т.к. я себе уже нарисовала конечную цель я, несмотря на изменившуюся ситуацию продолжаю действовать по запланированному сценарию. Нет чувствования партнера, получается, я живу и действую в придуманном мире, в котором реальный партнер не присутствует, а есть только мои мысли о нем.
На айкидо это очень хорошо проявляется, но ведь в реальной жизни, например, на работе, в беседе получается все то же самое: я заранее продумываю свои действия на несколько шагов вперед и затем, когда все складывается не так, как я запланировала, начинаю злиться, нервничать, отчаиваться.

В айкидо тренер показывает, что если расслабиться, отключить мозги и реагировать на действия партнера сразу, непосредственно во время движения, то легко можно уловить, куда партнер готов упасть, провалиться, а куда он не пойдет ни в какую.
В результате прием получается у того, кто более расслаблен и чувствителен, а для этого необходимо жить ощущениями, только они отражают настоящее, а не мыслями, которые могут отражать только прошлое или будущее.

Любая возникающая мысль может быть только о прошлом (что уже произошло) или о будущем (что будет происходить), таким образом, мозгами я не могу быть в настоящем, быть здесь и сейчас. Это возможно только с помощью ощущений.

Я до сих пор пытаюсь осознать это. Очень сложно перестать думать и научиться чувствовать движение на тренировках. Когда это получается, то партнер ощущает, что нигде не было давления, не хотелось сопротивляться движению, он можно сказать «с удовольствием упал».

Сейчас понимаю, что, например, и при беседе, важно слышать партнера, чувствовать его речь, быть мысленно в процессе разговора, а не в его результате.

Буквально вчера на тренировках я наконец услышала слова тренера, о том как можно акцентировать на процессе приема, а не на результате.

С уважением, Ольга
Published автор admin в 2014-10-18
Первый принцип, о котором я хочу рассказать, который наиболее часто звучит на тренировках Айкидо: не пытайся победить партнера, бороться с ним, прими его силу.

Идеальное проведение приема, как говорит тренер - это когда нападающий сам не понял как и почему он упал.

Как укэ (нападающий, тот на ком делают прием), работая в паре с тренером, я не один раз испытывала это удивительное ощущение отсутствия сопротивления с его стороны. Куда бы я ни двигалась, я везде попадала (проваливалась) в пустоту и в результате оказывалась на полу. Вставая с другими занимающимися после полутора лет занятий я стала различать моменты, когда партнер делает прием с применением силы, а когда попадает в мое естественное движение и своими действиями просто "помогает" мне упасть, не вызывая сопротивления.

Чтобы вести партнера в его естественном направлении, нужно чувствовать, куда он идет, что невозможно при сохранении желания победить. Анализируя после тренировки свои действия, я поняла, что, сохраняя это желание победы над партнером, я становлюсь эгоистичной, мне становится неважно, куда партнер пойдет легко, а где я встречу сопротивление, у меня в голове закрепляется единственная цель - уронить партнера, победить его, а как это сделать становится на второй план, сам процесс не важен, важна только цель.

В таком состоянии, если я встречаю сопротивление партнера, я начинаю применять свою силу, напрягая мышцы, зажимаясь, что вызывает еще большее сопротивление, получается замкнутый круг, выйти из которого можно только расслабившись и позволив партнеру двигаться в его естественном направлении. Но вы не представляете, насколько это сложно...
Кажется, если я хоть немного расслаблюсь и допущу партнера к себе, то проиграю ситуацию, покажу свою слабость, а это противоречит моим рефлексам, приобретенным в жизни, где, чтобы победить, нужно быть лучшим, самым смелым, самым быстрым, самым умным и т.д., и т.п.

Посмотрела, как этот принцип работает в жизни. Например, при разговоре с человеком, замечала за собой, что, услышав противоположную моей точку зрения, я первым делом ищу возможность опровергнуть ее, показать, чем она плоха, неправильна, т.е. сопротивляюсь, а не принимаю ее, и, конечно, это вызывает в собеседнике только раздражение и недовольство.

В моем понимании айкидо учит принять точку зрения собеседника и вместе с ним прийти к желаемому для меня результату. На этом простроены практически все психологические книги, обучающие вести переговоры. Айкидо позволяет на практике почувствовать, понять на уровне ощущений и чувств эти моменты.

С уважением, Антонова Ольга.
Published автор admin в 2014-10-11
Вопрос "какова цель занятий айкидо для меня" я начала осознанно задавать и искать ответ на него только прозанимавшись год. До этого я занималась по инерции, не задумываясь зачем, обращая внимание в основном на физическую составляющую.

Валерий Хорев в своей книге "Круги на воде" пишет, что существует три основных русла среди разнообразных стилей и направлений: боевое, спортивное и оздоровительное. Выбирая секцию, в которую ходить, необходимо для себя четко определить, в каком направлении я буду заниматься, чему я хочу научиться, что я хочу получить от занятий. Конечно, цели со временем будут меняться, но начальный выбор дает возможность расставить акценты. Для меня интересным является оздоровительное направление с его духовной составляющей. Я не ставлю своей целью научиться драться и побеждать других.

Сейчас меня интересуют вопросы, как с помощью айкидо я могу улучшить свое здоровье, свою жизнь, хочу изучить свое тело, найти точки напряжения, блоки, понять как естественно двигаться, стоять, дышать, не только затрачивая минимум усилий, а приобретая дополнительную жизненную Силу.
Ведь вот что удивительно. Если понаблюдать за маленькими детьми (где-то до трех лет), насколько они естественно двигаются, правильно дышат, их мышцы расслаблены, движения плавные, тело пластичное... но потом это все теряется..., а появляются деревянные мышцы, угловатые движения, странные реакции тела на воздействие партнера... И в результате на тренировках, я пытаюсь научиться тому, что в детстве для меня было абсолютно естественным.
Тут есть над чем задуматься...
А какая цель - у вас?
First PageСтраница: 3/3
123